Degradação térmica, hidrolítica e no solo de poliuretanos - uma revisão bibliográfica sistemática - Lima, Amanda Schueng; Magnago, Rachel Farvezani (Ciência e Natura, 2024)
Materiais poliméricos são amplamente utilizados em diversos ramos da indústria e apresenta vantagens como custo baixo, durabilidade, alta resistência mecânica e flexibilidade. O poliuretano (PU) é um polímero de grande interesse para indústria devido a sua versatilidade. O uso desses materiais provoca a geração resíduos de difícil degradação. A degradação de um polímero se dá pela quebra de grandes moléculas em moléculas menores através de reações pela ação de agentes externos, como água, temperatura e a presença de microrganismos, esses agentes estão presentes na degradação hidrolítica, térmica e na degradação no solo. Sendo assim, através da busca nas bases de dados Scopus e Web of Science, foi identificado as principais metodologias para estudar a degradação hidrolítica, térmica e no solo de polímeros. Foi observado que os estudos sobre a degradação dos polímeros são realizados de forma relativamente constante nos últimos 5 anos e ainda que esses estudos são realizados por diferentes grupos de pesquisa, ou seja, é um tema muito disseminado. As principais metodologias encontradas para realizar a degradação de polímeros foram: método de imersão da amostra em solução aquosa para avaliar degradação hidrolítica, a análise térmigravimétrica, Calorimetria Exploratória Diferencial e intemperismo acelerado para avaliar degradação térmica e a inoculação do polímero em solos com diferentes características, como pH, umidade e carga orgânica para degradação no solo.