Potenciais fitoquímico, citotóxico, antileishmania e antimicrobiano do capim-Ródes (Chloris gayana Kunth) - Oliveira, Maria José Cândido de; Reis, Cíntia Régis da Silva; Lima Junior, Paulo Sousa; Sousa, Jonas Nascimento de; Costa Sobrinho-Júnior, Enoque Pereira; Alves, Michel Muálem de Moraes; Fernando Aécio de Amorim; Citó, Antonia Maria das Graças Lopes; Santos, Carlos Alberto Garcia; Barreto, Humberto Medeiros; Costa, Danielly Albuquerque da; Arcanjo, Daniel Dias Rufino (Ciência e Natura, 2023)
O presente estudo buscou analisar a existência de atividade antimicrobriana e citotóxica da planta Chloris gayana Kunth (Poaceae) a partir do extrato etanólico, visto que essa apresenta importantes metabólitos secundários, como alcaloides, triterpenos, esteroides, flavonoides e taninos. O extrato etanólico não apresentou atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida krusei. No entanto, o extrato etanólico foi capaz de potencializar a atividade da Amikacina contra uma cepa de S. aureus MRSA, sugerindo uma possível aplicação deste extrato, ou de seus fitoquímicos isolados, como adjuvantes da amicacina no tratamento de infecções causadas por cepas MRSA resistentes a este antibiótico. Foi observado potencial atividade antileishmania, porém ainda há necessidade de aprofundar os estudos da ação isolada desses metabólitos.