Importância da Análise Ambiental Macroscópica para a preservação de nascentes utilizadas para consumo humano - Seben, Débora; Schneider, Silvana Isabel; Batista, Ingrid Daniela Pacheco; Moura, Milena Braitenbach; Toebe, Marcos; Medeiros, Raphael Corrêa; Borba, Willian Fernando de; Golombieski, Jaqueline Ineu (Ciência e Natura, 2024)
A escassez e deterioração da qualidade dos recursos hídricos tem feito o governo tomar medidas educativas e a sociedade repensar seus hábitos para a preservação e conservação da qualidade das águas. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo apresentar a importância da preservação das nascentes para conservação da qualidade das águas, bem como desenvolver a avaliação macroscópica de impactos ambientais de nascentes localizadas no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram observadas 20 nascentes, em dois períodos do ano diferentes (maio e novembro de 2019), e que apresentavam atividades econômicas diferentes no seu entorno (mata nativa – domínio público, sojicultora, fumicultura e suinocultura – domínio particular) no seu entorno. O estudo adotou cinco repetições (municípios diferentes) e foram desenvolvidas análises macroscópicas de impactos ambientais em cada nascente (metodologia proposta por Gomes, Melo e Vale, 2005), com o intuito de classificá-las quanto ao seu grau de preservação. Foi percebido que a maioria das nascentes apresentam “boa” e “ótima” preservação. Contudo, conclui-se que as atividades econômicas desenvolvidas no entorno não interferem na preservação das nascentes e a metodologia adotada não é aconselhada para avaliação macroscópica de impactos ambientais em áreas de mata nativa, em virtude das características consideradas.