Padrões de identidade e qualidade de méis de abelha-sem-ferrão brasileiros baseados em parâmetros físico-químicos– uma revisão - Sato, Débora Mayumi; Ressutte, Jéssica Barrionuevo; Gonçalves, Marcos Aparecido; Spinosa, Wilma Aparecida (Ciência e Natura, 2023)
O mel de abelha-sem-ferrão possui composição físico-química que varia de acordo com a fonte de néctar, clima e espécie de abelha. Devido ao seu sabor e aroma único, o mel de abelha-sem-ferrão tornou-se popular; no entanto, a falta de regulamentação para este tipo de produto dificulta sua comercialização formal e controle de qualidade. Embora o Brasil não tenha legislação federal que defina os parâmetros físico-químicos do mel de meliponíneo, os estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Norte, Bahia, Amazonas e São Paulo estabeleceram padrões específicos de identidade e qualidade. Assim, este estudo teve como objetivo revisar os parâmetros físico-químicos do mel de abelha-sem-ferrão utilizando dados publicados entre 2017 e 2022. Os dados de 34 estudos foram comparados com as regulamentações estaduais existentes para o mel de abelha-sem-ferrão e, na ausência desta, foram comparados com a legislação brasileira para o mel de Apis mellifera e com regulamentações estaduais presentes na mesma região. Concluiu-se que os parâmetros físico-químicos não estão de acordo com a legislação brasileira para o mel de Apis mellifera, por outro lado, quando comparados com as regulamentações estaduais, a maioria dos dados obtidos estão de acordo com as leis estabelecidas para cada estado, indicando também a necessidade de regulamentação a nível federal.