Plano estratégico para alcançar os ODS no sul do Brasil: Evidências do Conselho de Desenvolvimento Regional articuladas com a Agenda 2030 - Dal Moro , Leila; Soares, João Filipe Torres; Casagranda, Yasmin Gomes; Guadagnin , Alana; Mores, Giana de Vargas (Ciência e Natura, 2022)
Os Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes), criados em 1994, tornaram-se espaços de discussão de políticas públicas, promoção da governança e participação cidadã nas múltiplas áreas de atuação do poder público. Nessa tarefa, os Conselhos assumem o trabalho de elaboração dos planos estratégicos de desenvolvimento regional. Os 28 Coredes do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, promovem essa responsabilidade de trabalho e realizam periodicamente sua avaliação e eventual correção a cada 10 anos, financiada pelo governo estadual. O último processo de revisão, que terminou em julho de 2017, foi um processo cuidadosamente conduzido por uma equipe de técnicos de uma universidade. As universidades contribuem como articuladoras para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este estudo tem como objetivo analisar as metodologias utilizadas nesse processo participativo, as estratégias definidas e os projetos propostos vinculados à Agenda 2030 pelas Nações Unidas. A partir do diagnóstico, foi possível identificar as potencialidades e desafios para o Planejamento Estratégico de Desenvolvimento na região. São temas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável: saúde, educação, infraestrutura, produção, entre outros.