Óleos essenciais frente a nematódeos gastrointestinais em ovinos e a composição química dessas plantas - Osório, Thaís Moreira; Menezes, Leonardo de Melo; Martins, Anelise Affonso; Schimidt, Denise; Pretto, Matheus Milani; Rosa, Karoline Barcellos da; Souza, Velci Queiróz de (Ciência e Natura, 2023)
O presente trabalho buscou avaliar a ação in vitro dos óleos essenciais (OEs) de Aloysia triphylla (cidró ou erva-luísa), Corymbia citriodora (eucalipto-limão), Lippia alba (falsa-melissa) e Piper gaudichaudianum (pariparoba). Os OEs foram extraídos de folhas frescas, em aparelho clevenger, e para determinar os principais constituintes foi realizada a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram realizados os testes de inibição da eclosão de ovos (TEO) e da inibição do desenvolvimento larval (TIDL). As concentrações utilizadas dos OEs em ambos os testes variaram de 75 até 0.2 mg/mL, sempre acompanhados de controle positivo com vermífugo comercial e controle negativo com água destilada. Os resultados indicaram que, quanto à constituição química, os componentes majoritários foram geraniale (A. triphylla), citronellal (C. citriodora), linalool (L. alba) e α-humuleno (P. gaudichaudianum). Para a eclodibilidade de ovos, os óleos de A. triphylla e L. alba apresentaram-se efetivos em todas as concentrações testadas, enquanto o óleo de P. gaudichaudianum apresentou-se eficaz até a concentração de 15 mg/mL e o óleo de C. citriodora até 10 mg/mL. Quanto ao desenvolvimento larval, os óleos essenciais pesquisados apresentaram-se totalmente efetivos nas concentrações testadas. Baseado nos resultados apresentados, conclui-se que os óleos essenciais avaliados têm potencial para utilização como anti-helmínticos naturais para tratamento de endoparasitoses em ovinos.