Utilização de estatística multivariada para análise de fatores físico-químicos do lodo de uma estação de tratamento de água do Rio Grande do Sul - Leite, Bruna Jann; Zimmermann, Nilo Eduardo Kehrwald; Ferreira, Vera Lucia Duarte (Ciência e Natura, 2022)
O grande avanço populacional nos centros urbanos, demandam uma crescente nos serviços essenciais para a vida humana, sendo um deles o saneamento básico. O presente artigo investiga as variações de qualidade de resíduos sólidos gerados em uma estação de tratamento de água (ETA) pertencente a Companhia Riograndense de Saneamento. Utilizando-se dados oriundos de análises diárias realizadas nos períodos compreendidos entre janeiro de 2015 e dezembro de 2019, foram aplicadas técnicas de estatística multivariada não paramétrica no intuito de determinar quais os principais fatores físico-químicos caracterizam a qualidade do lodo residual. As variáveis pesquisadas foram: turbidez, pH, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, chumbo, ferro, manganês, alumínio e dureza. Os resultados evidenciaram a existência de altas correlações entre: ferro e pH, oxigênio e pH, demanda bioquímica de oxigênio e ferro e oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio. Também verificaram que o manganês não interfere consideravelmente no lodo gerado. A avaliação da qualidade do lodo oriundo do tratamento da água através de parâmetros físico-químicos pré-determinados possibilita inferir, por exemplo, como a quantidade do coagulante sulfato de alumínio aplicada para o tratamento pode influenciar substancialmente no nível de alumínio presente na água potável como também no lodo produzido.