Agroecossistemas rurais sob o aspecto da sustentabilidade: Uma análise no Sul do Amazonas - Santos, Alzir Falcão; Cunha, José Maurício da; Andrade, Aldair Oliveira de; Campos, Milton Cesar Costa; Brito, Wildson Benedito Mendes; Santos, Andreza Siqueira dos; Santos, Raimundo Falcão dos; Brito Filho, Elilson Gomes de (Ciência e Natura, 2023)
O desenvolvimento sustentável, busca melhorar a vida das pessoas e associa desenvolvimento econômico e preservação ambiental, pelo manejo adequado dos recursos naturais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas, a partir de alguns indicadores de sustentabilidade, abrangendo as dimensões econômica, social e ambiental, em propriedades rurais e rurais ribeirinhas, na região sul do Amazonas, predominante de agricultura familiar. A pesquisa foi fundamentada na proposta ISA – Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistema, executada de forma interdisciplinar e participativa; para isso, fez-se necessário contextualizar as bases das correntes teóricas do desenvolvimento sustentável, estabelecendo a inserção histórica e atual da agricultura familiar, abordando os atributos da sustentabilidade nas dimensões socioeconômica e ambiental. A proposta metodológica aplicada foi: Análise estatística multivariada, Análise de Componente Principal, a partir dos três sistemas produtivos, a fim de identificar as semelhanças subjacentes à totalidade das múltiplas relações existentes entre os indicadores, para a construção do Índice de Sustentabilidade (IS). Por meio do uso de gráficos e tabelas foi possível avaliar os sistemas produtivos de forma integrada e constatou-se que os sistemas são diferentes embora estejam inseridos numa mesma região e apresentarem índice de sustentabilidade regular.