Uso, reuso e tratamento da água na indústria de alimentos: um estudo teórico - Rodrigues, Tatiane Valeria; Vasconcelos, Alexandre Meira de; Ferreira, Denize Demarche Minatti; Araujo, Alessandra Rodrigues Machado de; van Bellen, Hans Michael (Ciência e Natura, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a literatura científica produzida sobre uso, reuso e tratamento da água na indústria de alimentos no período de 2008 a 2018. O estudo considerou artigos indexados nas bases de dados Scopus e Web of Science, bem como teses e dissertações. A pesquisa utilizou a análise de conteúdo para explorar o corpus; formado pelos resumos das publicações e, o software Iramuteq, para apoiar a análise. O conteúdo foi segmentado em dois blocos lexicais: a) “gestão da água”, explicada pelas classes “indicadores de consumo de água”, “uso racional da água” e “gestão ambiental”; e (b) “gerenciamento de águas residuais”, explicado pelas classes “gerenciamento de efluente” e “medição e monitoramento”. O estudo apontou quatro oportunidades de pesquisa emergentes sobre o tema: “conservação da água”; "reutilização da água"; "novos padrões produtivos" e "estudos empíricos". Os principais resultados apontaram interesse de pesquisadores da China, Índia e Europa no gerenciamento de água em todos os ciclos de uso e estudos escassos em países altamente industrializados e com uma forte projeção de estresse hídrico, como EUA, Japão e Rússia. Além disso, é possível observar que há um interesse crescente nesse assunto devido à projeção do estresse hídrico em um futuro próximo.