Biomonitoramento da poluição do ar: uma chave dicotômica para identificação de espécies de líquens - Chiari, Marcela; Anhê, Ana Carolina Borella Marfil; Costa, William Raimundo; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos (Ciência e Natura, 2022)
O biomonitoramento tem sido considerado como uma análise complementar aos métodos físicoquímicos e como uma alternativa de baixo custo, principalmente para regiões carentes de programas de controle da poluição do ar. Apesar de ser o bioindicador mais utilizado para esse tipo de poluição, os líquens não são facilmente identificados, ficando essa metodologia restrita a grupos de pesquisadores especializados. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar a diversidade de líquens em áreas urbanas e industriais, a fim de elaborar uma chave dicotômica para identificar as espécies listadas, com características de fácil visualização. Líquens foliosos pertencentes à família Parmeliaceae e ao gênero Parmotrema foram os mais abundantes, os quais são conhecidos por sua resistência à poluição atmosférica. Os locais do estudo apresentaram, em geral, baixa diversidade de líquens, a qual pode ter sido influenciada também pela grau de vegetação no entorno dos pontos. Esse resultado reforça a importância de áreas verdes para mitigar a poluição do ar em ambiente urbano. A chave dicotômica elaborada para as espécies de líquens encontradas visa apoiar a pesquisa, atividades de educação ambiental e de manejo, podendo ampliar o uso de líquens como bioindicadores da qualidade do ar.