Eficiência de biocompostos potenciados com adubo químico e aeração facilitada - Jerônimo, Guilherme Junqueira; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos; Luz, Mário Sérgio da; Gonçalves, Julio Cesar de Souza Inácio; Ferreira, Deusmaque Carneiro (Ciência e Natura, 2022)
Este estudo objetivou reduzir o tempo de compostagem, avaliar a aplicação dos compostos produzidos e dimensionar dois pátios de compostagem (convencional e potencializado). Oito pilhas de compostagem com 400 kg de resíduos orgânicos da indústria alimentícia ou urbanos foram construídos: 1) controle; 2) aeração facilitada; 3) potencializado com aeração facilitada e fertilizante químico; e 4) fertilizante químico. Os parâmetros analisados foram pH, temperatura, umidade e razão C/N. As pilhas de compostagem estabilizaram em 90 dias sem fertilizante e 25 dias quando potencializada. Compostos estabilizados foram aplicados à cultura da alface em condições naturais e comparados com composto comercial. Os compostos com fertilizantes foram os mais eficazes para o crescimento das mudas de alface. Para cidades de médio porte, o pátio de compostagem convencional requer 6,58 ha, enquanto o pátio de compostagem potencializada requer 1,69 ha, considerando o tempo de estabilização de 90 e 25 dias, respectivamente. A compostagem potencializada foi mais eficiente devido ao seu menor tempo de estabilização, por não exigir torneamento manual e produzir composto com maior teor de nutrientes. Ainda, requer uma área 74,32% menor que o pátio convencional, o que possibilita a utilização desse tratamento para resíduos sólidos orgânicos urbanos e industriais.