O uso de bactérias para biorremediação de ambientes contaminados com tolueno: uma análise molecular por docking - Rangel, Eduarda Medran; Silva, Estela Fernandes e; Macagnan, Karine Laste; Ribeiro, Louise Vargas; Cardoso, Tainã Figueiredo; Garcez, Daiana Kaster (Ciência e Natura, 2022)
As bactérias podem ser organismos úteis para a descontaminação ambiental através de processos de biorremediação. Dentre os contaminantes ambientais, o tolueno é um dos compostos presentes na gasolina e pode ser tóxico no ambiente aquático, causando danos significativos aos organismos deste ecossistema. A compreensão detalhada sobre as principais proteínas e processos envolvidos em rotas celulares de biorremediação é pouco explorada, o que encoraja os estudos na área para a otimização desses processos. Sabe-se que o sistema transportador ABC está envolvido no transporte de uma ampla variedade de compostos inorgânicos e de moléculas orgânicas complexas. O docking molecular (DM) é uma metodologia in silico na qual unem-se duas moléculas (receptor versus ligante) e verifica-se características químicas dessa ligação. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar, através da ferramenta de docking molecular, a interação entre o tolueno e transportadores ABC das espécies bacterianas de Staphylococcus aureus e Thermotoga maritima, possibilitando identificar espécies promissoras para a biorremediação do tolueno. Para o DM utilizou-se os softwares UCFS Chimera (para eliminação de heteroátomos e produção das imagens em 3D), AutoDock Tools (para preparação das proteínas e do tolueno para o docking), AutoDock Vina (para o docking per se) e LigPlot + (para verificação de aminoácidos e tipos de ligação entre moléculas). A energia de ligação entre os transportadores ABC e o tolueno foi semelhante para ambas as espécies, sendo para S. aureus -5.2 Kcal/mol e para T. maritima -5.5 Kcal/mol. O número de aminoácidos do transportador que se ligaram ao tolueno foi diferente para as duas espécies: S. aureus uniu-se através de três aminoácidos, enquanto T. maritima uniu-se através de sete aminoácidos. Os resultados apresentados nesse estudo demonstram que ambas as espécies avaliadas são promissoras para estudo in vitro e in vivo para biorremediação do tolueno.