Impactos e técnicas de recuperação de áreas degradadas por derramamentos de petróleo - estudo de caso no sul do Brasil - Demarco, Carolina Faccio; Caballero, Cassia Brocca; Afonso, Thays França; Dall’Agnol, Ana Luiza Bertani; Nazari, Mateus Torres; Quadro, Maurizio Silveira; Andreazza, Robson (Ciência e Natura, 2022)
Derramamentos de óleo podem ameaçar a qualidade ambiental dos ecossistemas costeiros. O impacto ambiental de acidentes desse tipo é significativo e é importante entendê-los para avaliar a magnitude desses acidentes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo discutir alguns dos principais impactos ambientais que podem ser causados por acidentes de derramamento de óleo em ambientes marinho e terrestre, além de apresentar uma revisão dos processos de limpeza para a recuperação dessas áreas degradadas. Além disso, este estudo teve como objetivo elaborar um Programa de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD), visando um plano de trabalho para um estudo de caso: vazamento de óleo na região costeira do município de Tramandaí (RS). Assim, foi realizada uma descrição da área de estudo visando a correta elaboração de um plano de trabalho para a recuperação da área. O plano baseou-se na avaliação preliminar, contenção e remoção de óleo no ambiente aquático, limpeza do ambiente costeiro, gerenciamento de resíduos, destino da área recuperada, juntamente com cronograma e orçamentos. As informações apresentadas neste artigo servem de apoio à elaboração de programas de recuperação de áreas degradadas por acidentes com petróleo.