Produção mais limpa aplicada em salão de beleza: considerações e oportunidades - Gomes, Julia Oliveira; Backes, Felipe Gribeler; Silveira, Julia da; Gonçalves, Larissa; Trein, Thami; Cruz, Henrique Lisbôa da; Moraes, Carlos Alberto Mendes (Ciência e Natura, 2022)
Os salões de beleza geram resíduos perigosos provenientes dos seus serviços, caracterizando-se como uma atividade potencialmente poluidora, em que tais resíduos não afetam a atenção por parte da legislação ambiental vigente. A Produção Mais Limpa (P + L) destaca-se como um programa eficiente capaz de atuar na prevenção da gerada por processos, produtos e / ou serviços. Neste contexto, este artigo buscou analisar as possíveis ações de P + L em um salão de beleza localizado no município de Osório, litoral norte do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, a utilização utilizada para o desenvolvimento deste estudo baseou-se em nenhum material do Centro Nacional de Tecnologias Limpas (CNTL), que apresenta cinco passos principais para a implementação de um Programa de Produção Mais Limpa.Este trabalho consiste em definir os principais serviços ofertados no salão de beleza responsáveis por gerar impactos em realizar e em realizar uma avaliação ambiental quali-quantitativa destes mesmos serviços, um fim de elencar possíveis melhorias para o empreendimento, treinamento de forma prioritária a diminuição do desperdício de matéria-prima, água e energia; a diminuição da emissão de efluentes com alta carga química e a diminuição de descarte de resíduos. A partir dos dados coletados, o programa de P + L ofereceu possibilidades de melhoria nos serviços prestados, tendo como destaque a substituição de um produto com potencial cancerígeno por outro de menor risco à saúde e, ainda, de menor custo ao empreendimento. Adicionalmente,indicadores ambientais foram desenvolvidos para estimular e visualizar a redução no consumo de água e energia elétrica e a geração de resíduo e efluente perigoso, tendo como meta a redução de 10% destes indicadores quando comparados aos valores gerados antes da implementação do Programa. Diante do exposto, é possível afirmar que a Produção Mais Limpa se fez eficiente em encontrar alternativas que buscam evitar a geração de resíduos e efluentes potencialmente poluidores gerados no salão de beleza.