Análise do perfil químico cuticular de fêmeas e imaturos de Latrodectus geometricus (Araneae: Theridiidae) usando GC×GC/qMS - Guimarães, Ingrid de Carvalho; Cardoso, Claudia Andrea Lima; Caramão, Elina Bastos; Schneider, Jaderson Kleveston; Antonialli Junior, William Fernando (Ciência e Natura, 2022)
A comunicação em aranhas pode ocorrer por vários mecanismos, especialmente sinais químicos, e os hidrocarbonetos cuticulares (CHCs) desempenham papel fundamental no reconhecimento intraespecífico. Várias técnicas têm sido utilizadas para avaliar os CHCs em aranhas. Aqui, a Cromatografia bidimensional de varredura rápida com espectrometria de massa quadrupolo foi empregada para avaliar o perfil de CHCs de fêmeas de L. geometricus e imaturos de diferentes idades. Amostras do cefalotórax, abdome e pernas de fêmeas foram usadas para avaliar se há variação em CHCs entre as partes. Para avaliar se há variação entre idades, foram usados imaturos de 5 e 20 dias pós-emergência. Os resultados demonstram que há variação em CHCs de diferentes partes do corpo, com abdome apresentando o maior número de compostos, bem como entre adultos e imaturos. Alcanos ramificados representaram a maioria dos compostos em todas as amostras, seguidos por alcanos lineares. Alcenos só estavam presentes no abdome e cefalotórax das adultas. Os compostos 10-metiloctacosano e 14-metiloctacosano; e 10-metiltriacontano e 14-metiltriacontano tiveram o mesmo tempo de retenção em 1D e foram separados em 2D. De acordo com os resultados, a técnica pode ser considerada confiável, já que foi possível identificar os CHCs da aranha, e detectar e separar dois casos de coeluição cromatográfica.