Adsorção do corante remazol amarelo ouro de solução aquosa por caroço de acerola: estudos cinéticos e de equilíbrio - Barbosa, Ada Azevedo; Silva, Marina Gomes; Santana, Ingrid Larissa da Silva; Aquino, Ramon Vinícius Santos de; Neves, Naiana Santos da Cruz Santana; Ferreira, Isis Henriqueta dos Reis; Rocha, Otidene Rossiter Sá da (Ciência e Natura, 2022)
Neste trabalho, foi avaliada a eficiência de caroços de acerola (Malpighia emarginata) como adsorvente (ACB) e precursor de carvão (CAB) e carvão ativado (ACP) para a remoção do corante têxtil remazol amarelo ouro (RGY) em solução. A caracterização dos adsorventes foi feita por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, análise termogravimétrica (TG) e determinação da área específica e do ponto de carga zero (pHpzc). As melhores condições de adsorção para esses adsorventes foram alcançadas após estudos de massa de adsorvente e testes cinéticos e de equilíbrio. A capacidade adsortiva q (mg.g-1) foi utilizada para verificar a eficiência de adsorção. Os valores de pHpzc foram de 4,15 para ACB, 6,00 para CAB e 4,32 para ACP, mostrando uma carga superficial favorável para a adsorção do corante. Considerando a cinética, o modelo de pseudo-primeira ordem ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais. Em relação às isotermas, o modelo de Langmuir foi mais eficiente para representar os dados experimentais. ACB, CAB e ACP são potenciais adsorventes para corantes em efluentes, apresentando capacidade de adsorção máxima, nas condições desse estudo, de 52,35 mg.g-1, 16,40 mg.g-1 e 119,00 mg.g-1, respectivamente.