Potencial da produção agrícola da mandioca (Manioth esculenta Crantz) em bacia hidrográfica utilizando SIG - Francisco, Paulo Roberto Megna; Silva, Viviane Farias; Santos, Djail; Ribeiro, George do Nascimento; Ayres, Gypson Dutra Junqueira; Saboya, Luciano Marcelo Fallé (Ciência e Natura, 2023)
Este trabalho objetivou avaliar e mapear o potencial da produção agrícola para a mandioca para a bacia hidrográfica da região do médio curso rio Paraíba. Foi utilizado o SPRING para elaborar o mapa de potencial de irrigação e a capacidade de retenção de água dos solos, gerando o mapa parcial através do cruzamento matricial. Utilizando-se dados de pluviosidade média anual foi elaborado o mapa da condição climática, que associado ao programa computacional LEGAL, foi gerado o mapa de potencial de produção agrícola. Para cultura da mandioca foi identificada condição climática Plena em 13,67% do total da área da bacia; 3,55% na condição climática plena com período chuvoso prolongado; a condição climática Moderada por excesso hídrico não foi identificada; a condição climática Moderada por deficiência hídrica ocorreu em 21,03%, a condição Inapta por deficiência hídrica acentuada em 61,75%. O potencial de produção agrícola irrigada para a cultura da mandioca não apresentou potencial Muito Alto e Alto, potencial Médio em 3,19% da área, Baixo em 5,09%, Muito Baixo em 91,72%. Não se recomenda o cultivo irrigado de mandioca na bacia hidrográfica da região do médio curso rio Paraíba.