Potencial antioxidante e síntese de nanopartículas de óxido de cobre a partir de extratos vegetais de Piper amalago L. (Piperaceae) - Abel, Mayara Cristina Neves; Santiago, Etenaldo Felipe; Silva, Ana Francisca Gomes; Mota, Jonas da Silva; Pontes, Montcharles da Silva (Ciência e Natura, 2022)
Piper amalago L. conhecida popularmente como jaborandi-manso, jaborandi-falso e jaborandinhandi é muito utilizada na medicina popular brasileira no tratamento de doenças do cálculo urinário. Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antioxidante e determinar os teores de fenóis, flavonoides e taninos totais dos extratos etanólico e aquoso das folhas de P. amalago, bem como sintetizar e caracterizar nanopartículas de óxido de cobre utilizando o extrato aquoso, além de avaliar sua atividade antioxidante. A quantificação de fenóis, flavonoides e taninos totais foi realizada por espectrofotometria na região do visível e a atividade antioxidante avaliada pelo método de sequestro do radical livre DPPH•. A síntese das nanopartículas foi preparada com uma solução contendo extrato aquoso das folhas e sal de cobre e a caracterização foi realizada por microscopia e espectroscopia de FTIR e UV-Vis. Ambos os extratos apresentaram ação antioxidante, sendo o extrato etanólico o mais ativo reduzindo em mais de 90% o DPPH• na concentração de 100 μg.mL-1. Este extrato foi também o que apresentou os maiores teores de fenóis totais (199,17 ± 4,11mg de EAG/g), flavonoides totais (30,84 ± 0,59 mg de EQ/g) e taninos totais (158,30 ± 4,83 mg de EAT/g). As nanopartículas geradas não apresentaram a menor ação de redução de DPPH•. Os resultados sugerem que a potencialidade antioxidante evidenciada pelos extratos de P. amalago está relacionada, principalmente à presença de compostos fenólicos, como flavonoides e taninos e confirmaram a síntese verde das nanopartículas de óxido de cobre, porém com o menor potencial antioxidante.