Glycerol and ethanol accumulation profile of the yeast FT-858 on saccharine substrates - Mascarenhas Santos, Maria do Socorro; Mueller, Larissa Pires; Silva, Cesar José da; Kurihara, Carlos Hissao; Cardoso, Claudia Andrea Lima; Batistote, Margareth (Ciência e Natura, 2022)
A produção de etanol brasileiro despertou o interesse mundial, uma vez que é eliminada a partir de uma fonte de biomassa renovável, metabolismo de cana e levedura. Assim, o objetivo deste estudo é comparar as características da biomassa de cana e sorgo e avaliar a produção de etanol e glicerol da levedura FT-858 em diferentes condições de cultivo. Foi realizado um estudo bibliográfico qualitativo exploratório sobre as características tecnológicas dos substratos sacarina. Foi preparado um pré-inóculo usando meio líquido estéril YPD 2%, sem qual 0,10 g de levedura FT-858 foram inoculados e incubados a 30 ° C por 10 ha 250 rpm. Como células foram coletadas por centrifugação e inoculadas no meio de fermentação à base de cana e sorgo na concentração de 22 ° Brix.O processo foi realizado por reciclagem celular e inoculado sem substrato a 30 e 40 ° C a 250 rpm. Alíquotas de 4 ml foram coletadas para análise intracelular de glicerol via kit enzimático e concentração de etanol por cromatografia gasosa. Pode-se observar que ambos os substratos possuem composição semelhante em relação aos açúcares, embora o suco de cana-de-açúcar tenha maior sacarose. O acúmulo de glicerol intracelular foi mais significativo no suco de cana em ambas as temperaturas e a concentração de etanol diminuiu ao longo da reciclagem