Tendências Temporais e Análise Estatística das Concentrações de PM10 e PTS na Região da Grande Vitória de 2008 a 2017 - Schmidt, Isamara Maria; Knaak, Jaqueline; Pinto, Wanderson de Paula; Monte, Edson Zambom; Bleidorn, Michel Trarbach; Lima, Gemael Barbosa (Ciência e Natura, 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar, estatisticamente, os dados de séries temporais de PM10 e PTS na RGV, entre 2008 e 2017, verificando se estas são geradas por um mesmo processo estocástico. Utilizaram-se os testes propostos por Coates e Diggle (1986), por Quenouille (1958) e o procedimento de diferença de séries desenvolvido por Silva et al. (2000). Compararam-se, duas a duas, as séries das estações Laranjeiras (E1), Carapina (E2), Jardim Camburi (E3), Enseada do Suá (E4), Vitória (Centro) (E5), IBES (E6) e Cariacica (E8), para o poluente PM10, e as séries das estações E3, E4, E5, E6 e E8, para o PTS. Os resultados indicam que, para um nível de significância de 5%, as estações E2, E3, E4, E5 e E6 para o PM10 e, E3, E4, E5 e E6, para o PTS, apresentam séries temporais geradas pelo mesmo processo estocástico. Considera-se que os resultados obtidos apresentam-se como um indicativo da necessidade de reformulação do projeto inicial da RAMQAr que, se somado a um estudo de dispersão pode garantir a ampliação da área de cobertura da rede, com destaque para a reespacialização das estações existentes, visando melhorar sua representatividade e instalação de novas estações em locais ainda desprovidos de monitoramento.