Processos de recuperação em áreas afetadas por mineração: uma revisão cienciométrica - Mendes, Thiago Pereira; Cardoso, Mylena Neves; Andrade, Ana Luiza; Begot, Tiago O.; Santos, Luciana L.; Barbosa, Thiago A. P.; Paiva, Carina Kaory S.; Maia, Calebe; Calvão, Lenize Batista; Fares, Ana Luísa; Guterres, Alana Patrícia; Torres, Naiara R.; et al. (Ciência e Natura, 2022)
Um grande desafio no uso de técnicas de recuperação, para os diferentes ecossistemas naturais afetados pela mineração, é uma relação conjunta entre a resposta do habitat e a biota. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão para identificar o número de publicações; quais países estão publicando mais; quais técnicas de recuperação; e grupo taxonômico são mais usados nas áreas de mineração e que contribuíram para a manutenção ou recuperação do meio ambiente. Revisamos a literatura sobre recuperação em áreas de mineração em todo o mundo, entre 1994 e 2016, usando o banco de dados on-line da Web of Science. Foram identificadas 9.000 publicações; após os procedimentos de seleção, foram analisados 467 manuscritos restantes. Desses, 34,26% foram publicados entre 1994 e 2004 e 65,74% entre 2006 e 2016. Os países que mais contribuíram foram os EUA com 16,45%, a Austrália com 13,56% e a China com 8,66%. O Brasil contribuiu com 6,9% das publicações. As técnicas de recuperação com vegetação foram as mais relatadas na literatura e as mais utilizadas. O grupo taxonômico de plantas terrestres foi o mais citado e mais utilizado na recuperação de áreas degradadas. Descobrimos que várias técnicas para recuperar áreas degradadas podem ser estabelecidas, mas a maioria não mostrou monitoramento adequado e, sem isso, os processos de recuperação podem não atingir seus objetivos e estudos que testam os tamanhos de efeitos dessas técnicas ainda são necessários.