Determinação de pesticidas em água hidropônica para fitorremediação ambiental - Rosa, Anderson da Silva; Ramborger, Bruna Piaia; Zago, Maria Luisa Candido; Escoto, Dandara Fidélis; Denardin, Elton Luis Gasparotto; Roehrs, Rafael (Ciência e Natura, 2022)
Este estudo validou um método simples e rápido por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detector por Arranjo de Diodos (CLAE -DAD) para análise da fitorremediação de pesticidas. O método foi desenvolvido em água e em meio hidropônico. A extração e concentração da amostra foram realizadas por Extração em Fase Sólida (EFS) com cartuchos do tipo Strata C18-E. O método EFS-CLAE-DAD foi aplicado com sucesso na detecção e quantificação do quincloraque, 2,4-D, propanil, bentazona, clomazone e tebuconazol em água e em meio hidropônico por 14 dias. O método apresentou excelentes resultados com a linearidade de 0,9969 - 0,9994 e o menor limite de detecção (LD) e de quantificação (LQ) dos pesticidas foi de 1,7 μg/L e 5,0 μg/L, respectivamente com RSD <11,92%. A recuperação média obtida variou de 77,62% a 109,73% e RSD <12,70%. A espécie Lactuca sativa promoveu a fitorremediação no 7º dia para o 2,4-D e tebuconazol e no 14º dia para o clomazone.