Nanopartículas de dióxido de titânio promovem efeitos histopatológicos e genotóxicos em Danio rerio após exposição aguda e crônica - Machado Kayser, Juliana; Carolina Schuster, Andriéli; Zimmermann Prado Rodrigues, Gabriela; Dal Pont Morisso, Fernando; Gehlen, Günther (Ciência e Natura, 2022)
Nanopartículas de dióxido de titânio (Nano-TiO2) estão entre os nanomateriais mais usados em todo o mundo, mas os estudos avaliando sua genotoxicidade e efeitos histopatológicos são escassos, tratando-se de curtos tempos de exposição e baixas concentrações para uso humano. O objetivo foi avaliar a genotoxicidade de Nano-TiO2 e as alterações histológicas no intestino e no fígado de peixes-zebra após exposição a concentrações compatíveis com o consumo humano. Os peixes foram expostos agudamente (96 horas) e cronicamente (30 dias) a 5, 20 e 40 mg L-1 de Nano-TiO2 e posteriormente eutanasiados para análise de órgãos e sangue por meio de procedimentos histológicos e teste de micronúcleo, respectivamente. Um aumento na espessura das vilosidades intestinais foi observado após exposição aguda e crônica nas concentrações mais altas. O fígado apresentou aumento de hepatócitos vacuolizados após ambas as exposições, além de aumento de hepatócitos com núcleo periférico. A genotoxicidade só foi observada após exposição crônica, demonstrada pelo aumento de micronúcleos e brotamentos celulares. Esses achados indicam que as Nano-TiO2 causam danos histopatológicos mesmo em exposições agudas, pois o intestino serve como uma barreira para as NPs e o fígado é um órgão que acumula Ti. A genotoxicidade foi possivelmente mediada por espécies reativas de oxigênio por meio de inflamação crônica, levando a danos nos tecidos e carcinogênese em exposições mais longas que representam o tempo de exposição humana.