Projeto de eficiência energética: analise da instalação de painéis fotovoltaicos na sede da prefeitura de Curitiba - Wolski, Eloise Lorena; Silva, Frederico Fonseca da; Fernandes, Alexandre Machado (Ciência e Natura, 2022)
O Brasil se destaca pela utilização de fontes de energia renovável na sua matriz energética. Mesmo assim, sofre com os riscos de colapso e esgotamento de recursos, como o ocorrido no início do século XXI. Em vista disto, surge a necessidade de promover o crescimento na utilização de outras fontes de energia menos poluentes, dentre elas a energia solar fotovoltaica. Alguns fatores contribuem para o crescimento do uso dessa tecnologia, tais como: chuvas escassas, aumentos constantes das tarifas de energia elétrica, isenção de impostos e ampliação de linhas de créditos que garantem recursos para o melhor aproveitamento da radiação solar abundante. Neste contexto, o presente artigo objetivou analisar a viabilidade da implantação do sistema de geração de energia solar, a partir da instalação de painéis fotovoltaicos, na sede administrativa da prefeitura de Curitiba (PR), buscando incentivar a ampliação no acesso à energia fotovoltaica, como forma de reduzir os gastos com energia elétrica, preservar o meio ambiente e maximizar a eficiência energética do município.Trata-se de um estudo de caráter exploratório, desenvolvido com base em dados obtidos de fontes secundárias, que proporcionou uma nova abordagem a respeito do tema e possibilitou o alcance significativo de resultados positivos, inclusive o financeiro.