Controle alternativo de bactérias fitopatogênicas com os óleos essenciais de Elionurus latiflorus e Cymbopogon flexuosus - Martinazzo, Ana Paula; Braga, Robson de Oliveira; Teodoro, Carlos Eduardo de Souza (Ciência e Natura, 2022)
A utilização de produtos nocivos tornou-se prática corriqueira no controle de doenças que afetam a produção agrícola. Diante deste cenário a sociedade se depara com o desafio de aumentar a disponibilidade de alimentos e diminuir a aplicação de agrotóxicos, os quais causam danos à saúde e ao meio ambiente. Neste sentido, os óleos essenciais surgem como alternativa promissora para reduzir o uso de defensivos agrícolas, por se tratar de compostos de origem vegetal. O objetivo deste estudo foi identificar os principais componentes químicos e avaliar o potencial antimicrobiano in vitro dos óleos essenciais da espécie brasileira Elionurus latiflorus e da exótica Cymbopogon flexuosus e no controle das bactérias fitopatogênicas Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Ralstonia solanacearum, Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum e Pseudomonas syringae pv. tomato. O principal componente dos óleos essenciais identificado foi o citral nas concentrações de 65,38 e 71,6% para E. latiflorus e C. citratus, respectivamente. A análise da atividade antibacteriana dos óleos essenciais demonstrou atividade contra todas as bactérias analisadas quando comparados ao antibiótico gentamicina que apresentou halos de inibição variando de 11,30 a 20,67 mm, enquanto para os óleos testados os halos de inibição variaram de 51,22 a 90 mm e para o citral puro de 86 mm em média. Foram encontrados valores para a CIM entre 25 a 200 µL/mL e para CBM de 100 a 400 µL/mL para os óleos essenciais. Foi possível verificar que os óleos possuem efeito inibitório sobre os microrganismos estudados.