Influência de Atta sexdens rubropilosa sobre a germinação de sementes de Copaifera langsdorffii - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Pereira, Kelly Cristina Lacerda; Rizzi, Elvia Silvia; Pina, José Carlos; Matias, Rosemary (Ciência e Natura, 2026)
Considerando as lacunas de informação sobre o efeito da ação de formigas na germinação, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de formigas da espécie Atta sexdens rubropilosa na superação da dormência de sementes de Copaifera langsdorffii, comparando os resultados obtidos com metodologias tradicionais, além de avaliar a presença de cumarina nas sementes. Para cada tratamento de germinação (7) foram utilizadas 100 sementes, com 4 repetições: (1) controle, (2) sementes sem arilo, (3) sementes com imersão em ácido por 5 minutos, (4) sementes com imersão em ácido por 10 minutos, (5) sementes lixadas, (6) sementes coletadas com presença de fissuras na testa e, (7) sementes com cotilédones parciais. As sementes foram mantidas à temperatura de 25 °C, sendo avaliados a germinação e vigor. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A melhor taxa de germinação foi obtida no tratamento 6 (sementes com fissuras causadas por formigas), que também proporcionou o melhor índice de velocidade de germinação e o menor tempo de germinação. A análise química das sementes também indicou a presença de cumarinas no arilo e na estrutura externa (testa) das sementes, demonstrando a presença de inibidores de germinação e indicando a importância desta espécie de formiga no processo de quebra de dormência de sementes de Copaifera langsdorffii.