Uma avaliação de estratégias para determinar a temperatura na entrada de trocadores de calor solo-ar - Nóbrega, Eduardo de Sá Bueno; Domingues, Ana Maria Bersch; Costi, Juliana; Brum, Ruth da Silva; Ramalho, Jairo Valões de Alencar; Quadros, Régis Sperotto (Ciência e Natura, 2021)
Os trocadores de calor solo-ar (TCSA) representam uma opção promissora para reduzir a carga de aquecimento/resfriamento das edificações. Basicamente, os TCSA utilizam dutos subterrâneos, onde o ar circula a fim de trocar calor com o solo. O modelo analítico proposto neste trabalho considera, dentre outros fatores, a temperatura do ar na entrada do duto, no solo e na saída do sistema. Assim, este trabalho abordará duas formas de determinar a temperatura do ar de entrada, uma fornecida pela Estação Agroclimatológica de Pelotas e a outra baseada nos dados de reanálise ERA-Interim. As comparações têm demonstrado eficiência entre ambas as maneiras.