Impacto da assimilação de dados de sondagem e radiâncias em evento de ciclogênese - Alves, Leonardo Matias; Barros, William Silva; Härter, Fabrício Pereira (Ciência e Natura, 2021)
Neste trabalho, avalia-se o impacto da assimilação dos dados de sondagem e satélite num caso de ciclogênese(fase inicial de um sistema de baixa pressão ou ciclone), ocorrido no sul do Brasil, no período de 20 a 23 de agosto de 2020. Utiliza-se o pacote de assimilação variacional tri-dimensional implementado no Weather Research and Forecasting Model (WRF3DVar).Os resultados evidenciam que a assimilação tem impacto maior nas primeiras 48 horas de previsão, nos níveis baixos e médios da atmosfera e, que a janela de assimilação de 2 horas centrada na análise, apresenta melhor resultado do que janelas maiores. Conclui-se também, que a matriz de covariância dos erros de previsão (B) gerada com poucos pares de previsão (24h –12h), apresenta resultados piores do que a matriz genérica fornecida pelo pacote de assimilação WRF e que os dados de satélite têm maior impactodo que dados de sondagem na previsão do tempo em escala sinótica.