Descrição da curva de crescimento da planta de pimenta do tipo biquinho sob estresse hídrico - Mangueira, Rick Anderson Freire; Silva, Viviane Farias; Martins, Wanessa Alves (Ciência e Natura, 2022)
O consumo da pimenta é bastante comum no Brasil, sendo utilizada não somente na alimentação, mas também no segmento farmacêutico e higiênico, tendo benefícios à saúde por ter efeitos antibióticos, ação antiinflamatória e diversas vitaminas. O objetivo do trabalho foi caracterizar a curva de crescimento da planta da pimenta biquinho, por meio dos modelos de regressão não linear logístico, Gompertz e von Bertalanffy, aos dados de altura da planta submetida à irrigação de 20% de sua necessidade hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, pertencente a Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola (UAEAg) da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Todos os modelos utilizados demonstraram-se apropriados, porém o modelo de von Bertalanffy foi o mais adequado ao ajuste aos dados de acordo com a estatística do AIC, estimando um crescimento máximo de 7,58cm para as plantas em 163 dias após a semeadura da cultura com a maior velocidade de crescimento ao dia obtida até 38 dias após a semeadura, quando a altura atingida foi de 2,27cm.