Características do evento convectivo ocorrido em Santa Rita do Sapucaí-MG em outubro de 2019 - Andrelina, Bruna; Reboita, Michelle Simões; Capucin, Bruno César; Mattos, Enrique Vieira; Costa, Larissa Helena da; Enoré, Diego Pereira; Biscaro, Thiago Souza (Ciência e Natura, 2022)
A cidade de Santa Rita do Sapucaí, localizada no sul do Estado de Minas Gerais (MG), no dia 24 de outubro de 2019 a cerca de 2000 UTC foi atingida por uma tempestade de granizo que gerou diversos danos ao município. O presente estudo avalia as condições meteorológicas que propiciaram a ocorrência da tempestade com enfoque multiescala (sinótica, mesoescala e microfísica da tempestade). A análise sinótica mostrou que a tempestade se desenvolveu como uma resposta da dinâmica (divergência do vento em altos níveis que propiciou os movimentos ascendentes na coluna atmosférica) e termodinâmica (instabilidade) da atmosfera. A relação entre CAPE e cisalhamento vertical do vento, bem como imagens de radar, indicam que a tempestade foi multicelular. A tempestade foi caracterizada por topos profundos, intensa produção de gelo e alta taxa de relâmpagos intra-nuvem (até 160 por min) e nuvem-solo (até 20 por min) antes da ocorrência do granizo, indicando o potencial do uso de dados de relâmpagos como um parâmetro preditor da ocorrência de granizo em superfície.