Relação da vegetação florestal com os componentes do relevo da Serra do Caverá (Rio Grande Do Sul, Brasil) utilizando o cálculo da razão de frequência - Guadagnin, Paula Mirela Almeida; Trentin, Romario (Ciência e Natura, 2021)
Como parte dos estudos da fitogeografia, a busca pela correlação entre os fatores do meio físico na explicação para o desenvolvimento de determinados tipos de vegetação, tem se tornado cada vez mais frequentes, principalmente com a aplicação de Sistema de Informações Geográficas (SIG), que permitem por exemplo, desenvolver análises das características do relevo onde ocorrências florestais são encontradas. O presente trabalho busca analisar a relação existente entre os componentes do relevo e a distribuição espacial da vegetação florestal na Serra do Caverá, na região sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, definindo o cálculo da razão de frequência (Fr) entre as unidades geomorfométricas e a ocorrência da vegetação florestal. A caracterização do relevo foi estabelecida através da compartimentação do mesmo em unidades geomorfométricas, que representa a morfologia das vertentes quanto aos elementos de altitude, declividade, perfil e plano de curvatura. As ocorrências florestais foram definidas através da classificação supervisionada de imagens de satélite LANDSAT 8, sensor OLI e corrigidas através de trabalhos de campo e das imagens do Google Earth Pro®. Após o cruzamento das unidades geomorfométricas e da vegetação florestal pode-se estabelecer a relação entre ambas e através do cálculo da razão de frequência definiu-se as unidades com maior contribuição para a ocorrência da vegetação florestal e possíveis áreas de expansão da mesma. A proposta do trabalho mostrou-se eficiente, uma vez que foi possível definir a correlação entre unidades específicas de relevo que contribuem para a dispersão da vegetação florestal na Serra do Caverá.