Disponibilidade hídrica e sazonalidade afetam a fitomassa e pigmentos fotossintéticos de Aloysia citrodora Paláu - Thiesen, Leonardo Antonio; Pinheiro, Marcos Vinícius Marques; Caron, Braulio Otomar; Holz, Ezequiel; Altissimo, Bruna Stringari; Holz, Evandro; Schmidt, Denise (Ciência e Natura, 2022)
O crescimento vegetativo pode ser afetado por diferentes fatores ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e pigmentos fotossintéticos de plantas de Aloysia citrodora submetidas a diferentes níveis de irrigação e estações do ano. O experimento foi realizado em ambiente protegido, no período de agosto de 2015 a março de 2017, em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, com quatro blocos com quatro plantas cada. Os níveis de irrigação testados foram de 25%, 50%, 75% e 100% da capacidade de campo, nas quatro estações do ano (outono, inverno, primavera e verão). Foram avaliadas a altura das plantas, massa fresca e seca de ramos, massa fresca e seca de folhas, área foliar e pigmentos fotossintéticos (clorofila a, clorofila b e carotenoides). Observou-se que a disponibilidade hídrica e as estações do ano influenciam a produção de fitomassa e as análises de pigmentos fotossintéticos. Baixos níveis de irrigação e cultivo durante o outono e inverno afetam adversamente o crescimento vegetativo. Portanto, nossos resultados indicam que para maior produção de fitomassa, recomenda-se o cultivo de Aloysia citrodora durante a primavera e o verão sob níveis de irrigação de 75% e 100% da capacidade de campo. A estação da primavera promove maior conteúdo de pigmentos fotossintéticos. Este estudo abrirá novos caminhos e perspectivas para elucidar possíveis alterações nos metabólitos secundários de Aloysia citrodora, uma planta medicinal, quando submetida a mudanças nas estações de cultivo e nas diferentes condições de estresse, como o estresse hídrico.