Flavonoides isolados de Sida santaremnensis H. Monteiro (“Guanxuma”) e avaliação das atividades biológicas - Marques, Ana Emilia Formiga; Monteiro, Talissa Mozzini; dos Santos, Claudio Roberto Bezerra; Piuzevan, Márcia Regina; de Souza, Maria de Fátima Vanderlei; Mororó, Gabriele Taumaturgo; Alves, Michel Muálem de Moraes; Carvalho, Fernando Aécio de Amorim; Arcanjo, Daniel Dias Rufino; Gonçalves, Juan Carlos Ramos; Costa, Danielly Albuquerque da (Ciência e Natura, 2021)
Sida santaremnensis H. Monteiro (Malvaceae) é uma planta conhecida popularmente como "vassourinha" ou "guanxuma", que vem sendo descrita como vasorelaxante, antiulcerogênica, antinociceptiva e antiedematogênica. Objetivou-se contribuir com o estudo fitoquímico e farmacológico de Sida santaremnensis a partir do isolamento e determinação estrutural de constituintes químicos dessa planta, bem como pela avaliação da atividade anti-inflamatória e antitumoral do constituinte isolado em maior quantidade. O isolamento de substâncias da planta estudada foi realizado por métodos cromatográficos em coluna e em camada delgada analítica e a determinação estrutural feita por métodos espectroscópicos, como a Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono 13, e comparações com a literatura. Para avaliação das atividades farmacológicas foram realizados ensaio de viabilidade celular, determinação dos níveis de óxido nítrico, atividade leishmanicida, entre outros. Foram obtidos como resultados dois flavonoides de S. santaremnensis, o canferol (S-1) e canferol 3-O-β-D-glycosyl-6’’-α-L-ramnosídeo (S-2), este último em maior quantidade. A avaliação da atividade antitumoral do flavonoide glicosilado demonstrou que ele não apresenta atividade hemolítica nem citotóxica contra linhagem de células de leucemia promielocítica humana (HL-60), porém apresentou fraca atividade leishmanicida. A avaliação imunofarmacológica dessa mesma substância revelou uma possível ação anti-inflamatória relacionada à inibição da produção de nitrito por macrófagos estimulados com LPS. Conclui-se que estes dados demonstram que o canferol 3-O-β-D-glicosil-6’’-α-L-ramnosídeo apresenta baixa toxicidade, além de propriedades antileishmania, anti-inflamatória e imunomoduladora, o que o torna um potencial terapêutico para doenças infecciosas e inflamatórias mediadas por macrófagos.