Descarga sólida em microbacia da região amazônica - Simioni, Cássio Fernando; Almeida, Frederico Terra de; Zolin, Cornélio Alberto; Uliana, Eduardo Morgan; Souza, Adilson Pacheco de; Marques, Adriana (Ciência e Natura, 2021)
Os processos de erosão hídrica e sedimentação ocorrem naturalmente, no entanto, têm sido acelerados pelas atividades humanas. Muitas microbacias carecem de informações quanto aos recursos hídricos e ao uso e ocupação do solo, caso da microbacia do rio Caiabi, na qual a produção de sedimentos é potencializada por práticas agrícolas. Os objetivos desse estudo foram avaliar o transporte de sedimentos no rio Caiabi e estabelecer uma curva-chave para a descarga sólida a partir de dados obtidos entre 2018 e 2020, envolvendo medições de concentração de sedimentos em suspensão, sedimentos de arrasto e vazão. As descargas sólidas em suspensão e total foram estabelecidas em função da vazão por meio de equações do tipo potência, exponencial, polinomial e linear, cujos parâmetros foram ajustados pelo método dos mínimos quadrados. A avaliação estatística das curvas-chaves indicou que a descarga sólida total estimada a partir de associações entre sedimentos suspensos e de arrasto é a que melhor representa o fluxo de sedimentos no rio Caiabi enquanto o modelo exponencial é o que oferece o melhor ajuste aos dados observados.