Uso de modelagem hidráulico-hidrológica para otimização de um reservatório de detenção - Gomes, Thiago Lappicy Lemos; Costa, Maria Elisa Leite; Koide, Sérgio (Ciência e Natura, 2023)
Em Brasília, a legislação local limita a vazão máxima por unidade de área, lançada em algum corpo receptor por sistemas de drenagem urbana. O propósito desse trabalho é analisar a possibilidade de otimização do uso dessa lagoa de detenção, atualmente superdimensionada, direcionando as águas de áreas adjacentes que não possuem sistema de drenagem urbana. O SWMM (“Storm Water Management Model.”) é um modelo hidrológico-hidráulico e foi utilizado para projetar um novo sistema de drenagem e analisar a bacia com a lagoa de detenção em seu exutório. Como resultado, o sistema proposto segue todas as recomendações legais locais, incluindo o pico de vazão para uma chuva crítica. Porém, o sistema de drenagem original para a área necessita de melhoria, considerando que houve poços de visitas inundados para todos os eventos de chuva testados - vistas claramente na modelagem 2D. Se adaptada, a lagoa de detenção é capaz de atender a área adjacente proposta. Esse trabalho mostrou a importância do uso da modelagem hidráulica e hidrológica em drenagem urbana para planejar e propor medidas sustentáveis – como lagoas. Também foi mostrado que os benefícios de tais estruturas (lagoas) estão relacionadas a diminuição do pico de vazão e, se localizada ao final da rede de drenagem, os pontos de alagamentos na área ainda irão ocorrer.