Perfil químico, estabilidade e atividade fungicida da nanoemulsão óleo-em-água (O/A) incorporada com o óleo essencial de Ba-har - Felizardo, Maria Giullia Alves Carneiro; Pereira, Ana Patrícia Matos; Lima, Thaylanna Pinto de; Sousa, Thayane Lopes de; Guterres, Cassiano Vasques Frota; Oliveira, João Pedro Mesquita; Martins, Thércia Gabrielle Teixeira; Mouchrek Filho, Victor Elias; Everton, Gustavo Oliveira (Ciência e Natura, 2021)
O aumento de cepas resistentes aos antifúngicos convencionais faz com que aja uma necessidade de estudos relacionados a práticas terapêuticas alternativas, como plantas medicinais. Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil químico e a atividade fungicida da nanoemulsão do óleo essencial obtido de Ba-har (Pimenta síria). O perfil fitoquímico do material vegetal foi executado com base na metodologia de Matos (2009). Para extração do óleo essencial utilizou-se 100g do material vegetal, sendo o isolamento do óleo essencial pela técnica de hidrodestilação conduzida a 100°C/3h. Para quantificação dos fenólicos totais presentes no OE foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu. Para os flavonoides totais utilizou-se o método de complexação com AlCl3. A nanoemulsão óleo-em-água foi formulada pelo método de baixa energia de inversão de fases utilizando o óleo essencial, surfactante não iônico e água, sendo a nanoemulsão obtida submetida a testes de estabilidade termodinâmica. Os óleos essenciais e nanoemulsões estáveis foram submetidas a avaliação da ação fungicida frente cepas de Aspergillus niger (ATCC 6275), Colletotrichum gloeosporioides (ATCC 96723) e Penicilium chrysogenum (ATCC 10106). A atividade fungicida foi realizada segundo o CLSI (2020) pelo método de Diluição em Caldo para obtenção da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e semeadura em ágar para Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os resultados obtidos para o teor fenólico total foram quantificados em 348,3 mg EAT g-1 e 346,21 mg EQ g-1para flavonoides. O óleo essencial Ba-har foi mais eficiente ao inibir o A. niger, pois apresentou a menor CIM (200 µg mL-1), seguido por P. chrysogenum (250 µg mL-1) e posteriormente por C. gloeosporioides (300 µg mL-1). A identificação dos metabolitos secundários presentes em Ba-har foi bastante considerável, visto que estes são responsáveis pelas propriedades biológicas, inspirando assim a continuidade dos estudos relacionados a suas atividades biológicas. Quanto ao teor fenólico total e flavonoides presentes no óleo essencial indicaram o importante potencial antioxidante. O potencial fungicida do óleo de Ba-har apresentou forte inibição e mortalidade, todavia o produto nanoemulsão com o óleo essencial incorporado mostrou ação mais eficiente frente aos fungos patogênicos testados, sendo apontada por este estudo como uma nova alternativa no controle e combate de fungos patogênicos por meio do produto nanoemulsão formulada com o óleo essencial de Ba-har.