Poluição da baía de Guanabara: esgoto e sanitário e efluentes - Duarte, Cassia Melo; Miranda, Maria Geralda de (Ciência e Natura, 2021)
A Baía de Guanabara é um patrimônio natural, que necessita de monitorização não só da água, mas da fauna e da flora. A cada década, aumenta-se a degradação por esgoto doméstico e industrial, embarcações e lixões em suas margens. Este estudo objetivou identificar nas produções científicas voltadas para uma espécie da Baía de Guanabara respostas para a qualidade da água e problemas ligados ao tratamento de esgoto sanitário e efluentes. A pesquisa foi realizada no acervo eletrônico da Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e Banco de Dados do Google Acadêmico e evidenciou artigos, boletins, manuais e sites governamentais, em uma busca flutuante no período de 2012 a 2020. A discussão e os resultados adequados o quão importante é a Baía, cuja degradação prejudica o ecossistema e a vida humana, sendo necessário estruturar planos de intervenção nesse meio ambiente local. Conclui-se que é necessário uma fiscalização mais efetiva e punitiva das empresas e cumprimento da legislação do saneamento básico pelos governos municipais.