Análise de estruturas coerentes na camada superficial estável em Candiota, RS, através da função intermitência - Krusche, Nisia; Machado, Birajara Soares (Ciência e Natura, 2002)
Foram determinadas as características das estruturas coerentes do tipo rampas, observadas em medidas realizadas na Camada Limite Superficial, na cidade de Candiota, RS, sob condições de estratificação térmica estáveis, em quatro campanhas de medidas em julho de 1994 e fevereiro, maio e novembro de 1995. Foram coletados dados de superfície através de um anemômetro sônico, um termômetro de arame fino, um higrômetro de Kripton e dois anemômetros de Gill, instalados em uma torre micrometeorológica com 12 metros de altura. Após aplicação de um procedimento de controle de qualidade de dados, foram selecionados 255 arquivos de dados, que perfazem aproximadamente um total de 49 horas. Para identificar as estruturas coerentes nas séries temporais de flutuação de temperatura e umidade específica, foi utilizada a técnica de amostragem condicional denominada Função Intermitência. As distribuições de freqüência percentual da duração das estruturas coerentes detectadas nos sinais de temperatura e umidade referente aos quatro períodos são distribuições do tipo exponencial, típicas de terreno plano. Para o sinal de temperatura, no verão, no outono e na primavera, as estruturas coerentes tem duração mais freqüente entre 14,3 e 18,6 s, enquanto, no inverno, a maior freqüência é a de estruturas com duração entre 10 e 14,3 s. Foram avaliados também o número de estruturas a cada 20 minutos, que é da ordem de 25, o fator intermitência, que representa a fração do tempo quando ocorrem as estruturas e é, em geral, de cerca de 60%, a intensidade das estruturas, que é de 0,2 a 0,3 ºC para temperatura e de 0,13 a 0,23 g/kg para a umidade, e a contribuição aos fluxos de calor sensível e latente, que é de cerca de 45% e de cerca de 60%, respectivamente. A relação com parâmetro de estabilidade mostra que a intensidade das estruturas coerentes na série de temperatura diminui próxima a neutralidade. Nesta região, as estruturas podem ser confundidas com turbulência de menor escala e a função intermitência não é adequada para detectá-las. Concluiu-se que os instrumentos de medida e a torre não afetam sistematicamente as características das estruturas coerentes.