Air quality modelling system over a central mediterranean region - Schipa, Ilenia; Mangia, Cristina; Miglietta, Marcello; Martano, Paolo; Rizza, Umberto; Tanzarella, Annalisa (Ciência e Natura, 2002)
Este trabalho apresenta um complexo sitema de modelagem para estudos de qualidade do ar, acoplando modelos meteorológicos, preprocessadores de emissão e modelos de dispersão. Dois modelos meteorológicos foram acoplados em cascata: um modelo meteorológico de mesoescala e um modelo de diagnóstico micrometorólgico 3-D; capaz de gerar campos realísticos e tridimensionais de vento e temperatura e campos bidimensionais de parâmetros da camada limite planetária. Os dados de emissão foram obtidos do inventário nacional de emissão, que consiste em um banco de dados de todas as fontes industriais, e por estimativa direta da emissão de veículos e biogênica. Os campos meteorológicos e dados de emissão foram inseridos em um modelo fotoquímico e um modelo de dispersão puff-Lagrangeano. Todo o sistema foi então aplicado na Península de Salento, localizada no extremo sudeste da Itália, área central do Mar Mediterrâneo, para um cenário típico de verão.