A influência das condições de estabilidade atmosférica nas flutuações de concentração nas superfícies de um obstáculo isolado - Paula, Reginaldo Rosa Cotto de; Santos, Jane Méri; Reisen, Valdério Anselmo (Ciência e Natura, 2002)
A dispersão da pluma de poluentes próxima a obstáculos é um tema de interesse para arquitetos, agências reguladoras e meteorologistas da poluição do ar. Neste trabalho investiga-se as influências das condições de estabilidade atmosférica e do tempo de média na razão entre as concentrações máximas e as concentrações médias e na intensidade da flutuações de concentração, nas superfícies de um obstáculo isolado. Os dados para realização deste trabalho foram obtidos dos experimentos de campo realizados por Santos (2000). Foram utilizados detectores de foto-ionização com alta freqüência (50Hz) para se obter as flutuações turbulentas de concentração. Na região do fluxo incidente, as séries temporais de concentração apresentaram episódios de concentração nula seguidos de altos valores “instantâneos” de concentração, sugerindo que nesta região existem vórtices de escalas da turbulência de tamanhos maiores ou comparáveis ao tamanho da pluma. A estratificação térmica influenciou os valores da intensidade das flutuações turbulentas de concentração na região de esteira