Estudo de ocorrência de dutos de evaporação na região oceânica ao largo do Estado do Rio Grande do Sul - Pinheiro, Flávia Rodrigues; Almeida, Ricardo Carvalho de (Ciência e Natura, 2002)
Neste trabalho será estudada a ocorrência de condições de propagação eletromagnética anômalas na camada próxima à superfície do mar, causadas pela formação de dutos de evaporação na costa do estado do Rio Grande do Sul, ao largo do porto de Rio Grande. Serão investigadas as características das feições meteorológicas e oceanográficas, tipicamente associadas às condições da camada superficial, favoráveis à formação dos dutos de evaporação, de forma a serem estabelecidos modelos conceituais aplicáveis para a área de estudo. Para tal, será utilizado um modelo de camada superficial, baseado na teoria de Monin-Obukhov, para a composição de perfis de refratividade atmosférica, a partir de dados de uma bóia meteorológica/oceanográfica fundeada ao largo do porto de Rio Grande. Os resultados do caso estudado mostram que a altura do topo do duto de evaporação foi modulada pela passagem de um sistema frontal naquela região, que alterou os perfis verticais de umidade específica na camada superficial. Houve significativa mudança nas condições de propagação eletromagnética, com a conseqüente possibilidade de variação nos alcances de comunicação/detecção de equipamentos na faixa de VHF, UHF e microondas.