Comparação entre coeficientes de difusão derivados do espectro de energia turbulenta e coeficientes de difusão que dependem da razão entre os fluxos de entranhamento e os de superfície - Degrazia, Gervásio Annes; Prochnow, Alnei Ramos; Moreira, Davidson M.; Nunes, André B.; Campos, Cláudia R. J. de; Fonseca, Fabiane A. (Ciência e Natura, 2002)
Uma grande parte das pesquisas em dispersão turbulenta de contaminantes na Camada Limite Planetária (CLP) é relacionada com a especificação dos fluxos turbulentos de concentração. A aproximação para estes termos desconhecidos permite resolver a equação de difusão-advecção. O processo de especificação da parametrização dos fluxos turbulentos de concentração é conhecido como o problema de fechamento do transporte turbulento. O esquema matemático mais comum que conduz à uma solução da equação de difusão-advecção emprega coeficientes de difusão que relacionam os fluxos turbulentos de concentração ao gradiente da concentração média. Neste estudo, empregando-se um modelo Euleriano de dispersão e dados de concentração, coeficientes de difusão derivados do espectro de energia turbulenta e aqueles que dependem da razão entre o fluxo de entranhamento e o de superfície, serão usados na simulação do campo de concentração superficial.