Aplicação do modelo SARIMAX para modelar e prever a concentração de material particulado inalável, no Espírito Santo, Brasil - Knaak, Jaqueline; Pinto, Wanderson de Paula (Ciência e Natura, 2022)
Este trabalho teve como objetivo modelar e prever a concentração média diária de material particulado inalável (PM10) utilizando o modelo SARIMAX, na Região da Grande Vitória (RGV), ES, Brasil, para o período de 01/01/2008 a 31/12/2018. Para isso, utilizaram-se séries temporais de concentrações de PM10 e de variáveis meteorológicas velocidade do vento (V), umidade relativa (U), precipitação pluviométrica (PP), temperatura (T), radiação solar (I) e pressão atmosférica (P) obtidas junto ao Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IEMA), sendo escolhidas as estações Laranjeiras, Carapina, Jardim Camburi, Enseada do Suá, Vitória (Centro), Ibes e Vila Capixaba, para fazer o estudo de predição e previsão. Conforme os indicadores de desempenho, os modelos SARIMAX para a maioria das estações, apresentaram como bons modelos para realizar predições e previsões da qualidade do ar nas localidades. Em relação à predição de eventos de qualidade do ar regular, de forma geral, os modelos SARIMAX se sobressaíram quando comparados com os modelos SARIMA e ARMA. Entre as variáveis meteorológicas avaliadas, a V, U, PP e T destacam-se como variáveis preditoras das concentrações de PM10 e assumiram papel determinante na melhoria do desempenho dos modelos de previsão.