Ocorrência de substâncias químicas en sitemas de abastecimento de água do Brasil: Uma abordagem não-paramétrica para a análise estatística de dados do Sisagua - Gomes, Fernanda Bento Rosa; Assunção, Taciane de Oliveira Gomes de; Nicolau, Guilherme Bento; Cordeiro, Pedro Fialho; Castro, Samuel Rodrigues; Pereira, Renata de Oliveira; Brandt, Emanuel Manfred Freire (Ciência e Natura, 2022)
Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para o tratamento estatístico de dados de monitoramento de substâncias químicas em sistemas de abastecimento de água do Brasil, utilizando-se dados do SISAGUA (Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano). Propôs-se uma metodologia para a análise de consistência da base de dados, bem soluções para todas as inconsistências identificadas. Em seguida, estatísticas descritivas foram estimadas pelo método de Kaplan-Meier (KM), avaliando-se a sua aplicabilidade a diferentes proporções de dados censurados. Os parâmetros descritivos obtidos pelo método de KM foram comparados aos obtidos pelo método de substituição. De modo geral, o método de substituição demonstrou maior suscetibilidade a estimativas enviesadas, notadamente com o aumento do percentual de censura e em meio a elevados limites de quantificação e detecção, conduzindo àestimativa de parâmetros descritivos mais altos em relação aos estimados pelo método de KM. O estudo reforça a necessidade do uso de métodos apropriados para a análise de dados ambientais, além de evidenciar que o tratamento desse tipo de dado pode ser uma tarefa complexa. Dessa forma, a metodologia proposta pode ser útil a pesquisadores, uma vez que apresenta um processo sistemático de identificação e correção de inconsistências, bem como uma abordagem não paramétrica para a obtenção de estatísticas descritivas para dados de monitoramento ambiental.