Mudanças nas taxas de precipitação nos últimos 70 anos para o leste do Paraná, Brasil - Juliani, Bruno Henrique Toná; Okawa, Cristhiane Michiko Passos; Mine, Miriam Rita Moro (Ciência e Natura, 2021)
Séries temporais hidrometeorológicas podem apresentar variações ao longo dos anos. O conhecimento dessas características é importante para um melhor monitoramento de mudanças nestas séries ao longo do tempo. Neste contexto, o presente artigo tem por objetivo identificar a existência de tendência na precipitação da porção leste do estado do Paraná, Brasil, e investigar as mudanças nos registros observados dos últimos 70 anos. Os testes de Mann-Kendall e de Pettitt, bem como o estimador de Theil-Sen, foram aplicados em séries de precipitação de 13 estações pluviométricas localizadas na região leste do estado do Paraná, com registros de 70 anos de dados. Pelos resultados observados, foram identificadas tendências lineares positivas de longo termo para 11 das séries de precipitação, e também detectados padrões de médio termo na precipitação de 10 estações, caracterizando o Efeito José. Essas séries apresentaram comportamento com taxas mais altas de precipitação nos anos mais recentes, em comparação aos primeiros anos da série histórica, dividindo a série completa em dois períodos menores com comportamento estacionário, e apresentando um ponto de mudança abrupto.