Identificação de episódios de ondas de calor e de frio atmosféricas na região central do litoral catarinense - Steil, Monalisa; Ineu Júnior, Carlos Medeiros; Rosa, Cristiane; Lamim, Gabriela; Silva, Gabriel Serrato de Mendonça; Quadro, Mário Francisco Leal de (Ciência e Natura, 2020)
Eventos extremos como as ondas de calor (Heatwaves – HWs) ou ondas de frio (Cold-spells – CSs) podem causar prejuízos à saúde humana, às atividades produtivas como agricultura e pecuária, bem como causar impactos ambientais diversos. Diante disso, o objetivo desse estudo é identificar a variabilidade da ocorrência, duração e intensidade média das HWS e CSs atmosféricas na parte central do litoral de Santa Catarina, entre os anos de 1982 a 2017. Para a detecção de HWs e CSs na atmosfera, foram calculadas as anomalias dos dados de temperatura atmosférica em relação à normal climatológica, através do cálculo dos percentis 90 e 10 para HWs e CSs, respectivamente. Considerou-se a persistência mínima de cinco dias de valores anômalos de temperatura em relação à média climatológica diária. Neste trabalho foram utilizados dados de reanálise, do projeto Era-Interim, e os cálculos foram computados pelo pacote ‘‘RmarineHeatWaves’’. Com base nos cálculos e análises realizados, verificou-se a ocorrência desses eventos extremos na respectiva região, com diferentes períodos de duração e intensidade. Observou-se um maior número de casos de ondas de calor a partir dos anos 2000, corroborando com estudos realizados anteriormente. A onda de calor (frio) com maior duração ocorreu em abril de 2016 (julho de 2000).