Análise dos processos físicos na formação de contrails na região Sul do Brasil - Lins, Vanessa; Silva, Renato Ramos da (Ciência e Natura, 2020)
Contrails são nuvens em forma de trilhas de condensação formadas a partir de ar quente e partículas que saem dos motores dos aviões. Essas nuvens se formam a partir da mistura isobárica de massas de ar quente e úmida emitidas por aviões com ar ambiente frio. Sua formação pode alterar o céu através das nuvens cirrus e do balanço de radiação. Neste estudo, imagens fotográficas, dados de satélite e reanálise atmosférica e dados de radiossondas foram utilizados para avaliar a ocorrência desses eventos na região Sul do Brasil. Os resultados mostraram que foram observados vários casos de contrails na região, principalmente quando a camada superior por onde a aeronave trafegou apresentava-se mais fria e úmida. Inicialmente, vários casos foram selecionados a partir das observações e das imagens dos satélites Terra, Aqua e Suomi. Além disso, dados de radiossondagem de Curitiba, Florianópolis e Porto Alegre foram aplicados ao diagrama termodinâmico de Appleman para estudar os processos físicos envolvidos. Os resultados mostraram que temperaturas abaixo de -50 oC e ar mais úmido no nível de cruzeiro dos aviões contribuem para a formação de contrails e contrails-cirrus mais persistentes. Portanto, o monitoramento das condições ambientais pode melhorar a previsão da formação destes contrails e também permitem entender melhor os impactos no balanço de radiação e no clima.