A influência da variação zonal da confluência Brasil-Malvinas na safra da tainha no estado de Santa Catarina entre os anos 2006 a 2016 - Mafra, Evandro Oscar; Oliveira, Rafael de; Quadro, Mário Francisco Leal de (Ciência e Natura, 2020)
A Confluência Brasil-Malvinas (CBM) compreende a região localizada na porção sudoeste do Oceano Atlântico, com forte influência sobre aspectos meteorológicos e fenômenos oceanográficos, incluindo a temperatura da superfície do mar (TSM). As variações de TSM, influenciam a dinâmica e comportamento das espécies aquáticas e consequentemente da produtividade pesqueira da tainha (Mugil liza), espécie de grande importância econômica no estado de Santa Catarina. O presente estudo versa sobre a análise da influência da variação zonal da CBM na temperatura da superfície do mar (TSM) no sul do Brasil, fazendo um comparativo com os dados da safra do pescado no litoral catarinense, considerando um período de 11 anos (2006 a 2016) e nos meses de pesca (abril a julho). A partir das análises dos dados é possível identificar o comportamento característico do período e analisar os fatores de influência.