Análise da Variabilidade Temporal da Precipitação na Cidade de Florianópolis/SC - Barcellos, Deise Rodrigues; Wolf, Mônica Aparecida Dias; Sanches, Sérgio Roberto; Quadro, Mário Francisco Leal de (Ciência e Natura, 2020)
O excesso ou deficiência de precipitação afeta diretamente as condições ambientais, exercendo influência sobre a sociedade e seus diversos setores econômicos. Este estudo analisa a variabilidade da precipitação em Florianópolis/SC, por meio do Índice de Anomalia de Chuva (IAC). Para identificar possíveis mudanças no padrão de precipitação, são realizados testes não paramétricos com significância de 5% e regressão linear com nível de confiança de 95% nos dados do Climate Prediction Center (CPC) durante o período 1979 a 2017. Os resultados mostram que a maioria dos índices positivos (negativos) de precipitação corresponde aos anos de fase quente (fria) da Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), e com a maior frequência de eventos de El Niño (La Niña). As séries temporais anuais indicam um declínio na precipitação. Observa-se também: (i) uma pequena tendência de redução da pluviosidade no verão, outono e inverno; (ii) uma significativa tendência de redução da pluviosidade na primavera (61,4mm no período) e (iii) uma redução de 7,9mm/ano e um total de 308,6mm no período. Pode-se inferir que os totais pluviométricos nos meses de maior aquecimento convectivo estão diminuindo nos últimos anos devido a redução do número de dias de chuva ou de extremos pluviométricos.