Uso de sensoriamento remoto via satélite na identificação de rastros de destruição por tornados em um evento de tempo severo no Rio Grande do Sul - Lopes, Murilo Machado; Nascimento, Ernani de Lima (Ciência e Natura, 2020)
O registro de tornados no Brasil aumentou nos últimos anos; porém, é provável que muitas ocorrências deste fenômeno sobre áreas desabitadas e/ou durante o período noturno deixem de ser confirmadas, especialmente em um país onde um sistema oficial de avaliação de danos causados por ventos intensos é inexistente. Este trabalho dá prosseguimento a iniciativas anteriores do emprego do sensoriamento remoto via satélite na identificação de trajetórias de danos causados por tornados. O evento analisado neste trabalho ocorreu entre a noite e a madrugada do dias 07 e 08 de junho de 2017 no norte-nordeste do Rio Grande do Sul e representa um exemplo de caracterização de danos significativos causados por tornados apesar da não confirmação visual dos fenômenos. São analisadas imagens geradas pelos satélites ambientais de órbita baixa das séries Landsat e Sentinel, assim como imagens disponibilizadas pelos satélites ambientais de finalidade comercial que compõem a base de dados do software Google Earth. Para auxiliar na identificação de danos sobre a vegetação densa também são usadas as ferramentas-web Global Florest Change e Global Florest Watch, que utilizam métodos objetivos para detectar alterações abruptas do estado da vegetação. Com base nestes produtos foi possível identificar sete rastros de danos por tornados no evento noturno de junho de 2017, ratificando o valor agregado pelo uso do sensoriamento remoto para a confirmação da ocorrência de eventos tornádicos.